sexta-feira, 7 de junho de 2013

Intoxicação Alimentar!

A boa alimentação é uma das premissas para uma vida saudável. E o inverso disso pode ter como resultado vários problemas. Mais do que acertar na escolha, é preciso também saber preparar os alimentos de maneira saudável e com muita higiene.
Consumir alimentos mal lavados e mal conservados pode causar intoxicação alimentar – conhecida também como gastroenterocolite aguda –, devido à presença de microrganismos (bactérias ou vírus, por exemplo), substâncias químicas ou tóxicas na comida.
Intoxicação alimentar"As principais causas da transmissão dessas substâncias para os alimentos são: falta de higiene e manuseio e armazenamento incorretos, além do tempo de exposição", alerta Luci Uzelin, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE).
São muitos os sintomas de intoxicação alimentar e os mais comuns são: vômito, diarreia, náusea, febre, alergia, perda de reflexos, dificuldade de falar e engolir, mal-estar, dor abdominal e cólica. Esses sinais aparecem em até 72 horas após a ingestão do alimento e podem durar cerca de quatro dias, dependendo do tipo de contaminação a que o alimento foi exposto. "Se for apenas toxina, como a dos estafilococos, que provoca vômito, a duração é curta, de apenas um dia. Porém, se os causadores forem vírus e bactérias, além de os sintomas serem mais fortes, o período será prolongado por dias, em alguns casos por uma semana", explica o dr. Jaime Zaladek Gil, gastroenterologista doHIAE.
Um dos principais vilões para esse quadro são os alimentos contaminados dentro da própria casa. Isso ocorre quando alguns cuidados não são tomados:
  • Lave bem as mãos antes de mexer nos alimentos, para prevenir contaminações.
  • Cozinhe bem os alimentos – em particular aves, carnes e leite não pasteurizado.
  • Consuma imediatamente os alimentos cozidos. Caso sobre, guarde-os em recipiente tampado na geladeira.
  • Reaqueça bem o alimento cozido se for consumi-lo em outro horário.
  • Selecione e lave em água corrente: frutas, verduras e leguminosas.
  • Depois, coloque-as imersas em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) ou produtos especiais para esse fim.
  • Observe a data de validade dos alimentos.
  • Evite o contato do alimento cru com o cozido, para que o primeiro não contamine o segundo.

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