Fontes de contaminação
Identificação dos contaminantes:
. Biológicos (bactérias, protozoários, vírus e fungos).
Motivo de contaminação:
. Manipulação inadequada, má utilização da temperatura de preparo e conservação dos alimentos, contaminação cruzada, higiene pessoal imperfeita, limpeza inadequada dos equipamentos e utensílios e contato com manipuladores infetados com o alimento pronto para consumo. Estes são os meios Que podem levar ao desenvolvimento de microrganismos.
Perigos biológicos
Os perigos biológicos podem ser considerados uma grande ameaça para a saúde podendo levar a morte. Os microrganismos são seres que não são vistos a olho nu muitas vezes só conseguimos saber se o alimento esta contaminado quando eles já estão em grande quantidade e modificam o alimento isto quanto ao aspeto, a outra forma é quando fazemos controlo do produto final.
A contaminação ocorre de forma direta ou indireta:
Direta: ocorre no tecido animal vivo, antes da colheita da matéria-prima ou o abate do animal;
Indireta: quando ocorre ma manipulação de alimentos, contaminação cruzada, higiene inadequada dos manipuladores equipamentos ou utensílios
Fontes de contaminação:
Manipulador que esteja contaminado por microrganismos patogénicos é portador ativo.
Zonas do corpo contaminantes:
Boca e nariz:
. Espirros, tosse, focos dentários, inflamações bucais;
Mãos:
. Esfregar o nariz, alisar o cabelo.
Insetos: alem de estragarem o alimento pode transmitir microrganismos patogénicos, através do corpo.
Tipos:
. Moscas, baratas;
. Roedores contaminam os alimentos através do pelos, fezes, urina.
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